Администрация МО сельсовет Кахабросинский
Унцукульский район

О муниципальном образовании

Изображения.
село Кахабросо - согласно одной из версий село создано охотником по имени Кахав -белый, росо -селение (ХъахIасул росу -ХъахIабросо), по другой версии название произошло от местности, на которой преобладают белые камни. Примерная дата образования не известна где-то ХIV-XVI вв. 1750 метров от уровня Каспийского моря, 100 км. от г. Махачкала, 18 км от районного центра Унцукуля.

1928 году открыт медпункт

1930году открыт первый магазин

1932 году открыт начальная школа

1936 открыт колхоз

1953 впервые в село приехала автомашина

1954 впервые заработал телефон и радио

1966 проведено электричество

1968 появился первый телевизор

1981 открыта средняя школа

2009 году провели первый интернет

МАХМУД ИЗ КАХАБРОСО
Родился в 1873 году в ауле Кахаб-Росо ныне Унцукульского района Республики Дагестан. Его отец Магома Тайгибил зарабатывал на жизнь продажей угля. Мать Ашура была родом из с. Бетли.
Учился Махмуд с 1880 по 1899 года в медресе-школах при мечетях у разных известных алимов, таких, как кадий Дагестана Курбанали из Ашильты, Мухаммад из Гоцоба, Таджутдин (Чанка) и др., сдал экзамен-имтихан (امتحان) на духовного учителя и имама в Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск), работал имамом в родном селе Кахабросо, в с. Бетле, в с. Цатаних, в с. Батлаиче, в с. Аргвани и в Алмаке. Служил кадием 2-го Дагестанского полка с 1914 по 1918 г.г., был ранен в начале войны и награждён Георгиевским крестом (для магометан) за отвагу. В молодости же поэт полюбил девушку Муи (Муъминат), из соседнего селения Бетли, дочь Мухамадали сына Сулеймана, но её выдали за друга поэта, сына царского офицера Кебедмухамада, который погиб 1908 году в местности Герейавлак при учениях всадников, оставив двух сыновей Хасана и Мухамадали. Махмуд учил детей вдовы Муи исламским наукам и решил жениться на ней. В 1914 году Махмуд решил направить сватов к родителям Муи, которая уже шесть лет была вдовой. Он существенно поправил свое материальное положение, не был тем бедняком, за которого не хотели выдавать свою дочь. Мероприятие оказалось напрасным, родители Муи категорически отказали сватам В 1914 году он записался добровольцем и служил кадием в Дагестанском конном полку, проделал большой боевой путь, был в Карпатских горах, в Австрии, сражался, получил тяжелое ранение. В Карпатах написана его знаменитая поэма «Мариам» — послание к Муи, которую он так и не смог разлюбить и которую больше не увидел. Она умерла, когда поэт был на чужбине. После Великой Октябрьской революции Махмуд со своим полком вернулся в Дагестан, в Порт-Петровск (ныне Махачкала). Его избрали членом полкового комитета. Когда полк был распущен, он ушел в горы. Так в Унцукуле, Махмуд встречался с одним из крупнейших руководителей дагестанского революционного движения Махачем Дахадаевым. В сентябре 1919 года, в гостях в с. Игали Махмуд был убит. Убийца выстрелил поэту в затылок. Рассказывают, что умер Махмуд со стихами на устах:
«…В серебряном черепе мозг золотой, не думал, что нынче мне смерть суждена…»
«…Меседил гIадалнах гIарцул гвангвара, гIадада хвелилан хиял букIинчIо…».